05/08/2024 às 09h24min - Atualizada em 05/08/2024 às 09h24min

Agricultura recolhe 16 marcas de café improprias para consumo

Agência Brasil
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O Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa) anunciou nesta sexta-feira (2) que 16 marcas de café torrado foram consideradas impróprias para o consumo devido à presença de matérias estranhas e impurezas acima do limite permitido. Essas marcas incluem Oba Oba Sorriso, Exemplar, Matão, Belo, Moreno, Pureza, Terra da Saudade, Góes Tradicional a Vácuo, Serra do Brasil, Cambeense, Dourados, Do Norte, Salute, Ivaiporã, Terra da Gente e Dona Filinha. Veja lista completa 

Os produtos devem ser retirados do mercado pelas empresas responsáveis, conforme determina a legislação em casos de risco à saúde pública, adulteração, fraude ou falsificação. O Ministério orienta que os consumidores deixem de consumir essas marcas e solicitem a substituição, seguindo o Código de Defesa do Consumidor.

A população pode denunciar a venda dessas marcas através do canal oficial Fala.BR, informando o estabelecimento e o endereço onde o produto foi adquirido.

Fiscalização e programas de controle:

O Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal da Secretaria de Defesa Agropecuária é responsável pela fiscalização de café torrado e moído no mercado interno. Desde a Operação Valoriza, realizada em março de 2024, o Mapa continuou as fiscalizações de rotina, atendendo denúncias através da plataforma Fala.BR.

Programa nacional de prevenção e combate à fraude:

As ações de fiscalização e análise fazem parte do Programa Nacional de Prevenção e Combate à Fraude e Clandestinidade em Produtos de Origem Vegetal (PNFraude), que visa reduzir fraudes e promover a regularidade de estabelecimentos produtores de gêneros de origem vegetal.

Dicas para consumidores de café:

Cafés torrados podem ter fraudes não visíveis a olho nu. O trabalho dos auditores fiscais é essencial para garantir a qualidade dos produtos no mercado. Consumidores devem verificar se os torrefadores estão registrados no Mapa, evitar produtos com preços muito baixos e desconfiar de cafés com sabor ou aroma inadequados. Um café de boa qualidade deve ter características agradáveis.


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